Abendliche Sonnenstrahlen, warme Sommerluft und ein erfrischendes Getränk: In der wärmsten Zeit des Jahres gibt es für viele wohl nichts Schöneres. Nach der Arbeit mit Kollegen den Arbeitstag ausklingen zu lassen oder das Wochenende mit Familie und Freunden genießen. Als perfekter Begleiter dafür eignet sich Cider: Natürlich, fruchtig, kalorienarm und umweltfreundlich. Cider ist total am Puls der Zeit und das kommt nicht von ungefähr!
Bei der Produktion von Cider steht die natürliche Gärung im Vordergrund. Je länger die Garzeit ist, desto mehr Fruchtzucker wird in Alkohol und Kohlensäure zerlegt. Hier liegt auch der entscheidende Unterschied von Cider zum traditionellen Apfelwein: Cider schmeckt deutlich leichter und erfrischender, da er im Vergleich weniger Alkohol und dafür mehr Kohlensäure enthält.
Für jeden etwas dabei!
Cider ist ein extrem vielseitiges Getränk. Im ersten Moment denkt jeder an die „klassische“ Variante mit Äpfeln. Inzwischen gibt es jedoch viele weitere Geschmackssorten – Birne, Himbeere oder Rhabarber. Sogar ein Cider mit Cola-Geschmack ist inzwischen auf dem Markt. Egal ob trocken, lieblich oder exotisch – die Auswahl an Cidern bietet für jeden Geschmack etwas.
Außerdem muss Cider nicht zwingend Alkohol enthalten. Zwar entsteht bei der der herkömmlichen Cider-Herstellung Alkohol, jedoch ist es inzwischen auch möglich, Cider ohne Alkohol zu genießen. Und die Auswahl wird immer größer!
Gesund und nachhaltig!
Und auch in Sachen Umwelt und Nachhaltigkeit kann Cider punkten. Gerade viele kleinere Hersteller verarbeiten Streuobst aus natürlichem Anbau. Dies fördert allgemein den Erhalt der Natur und damit auch die Artenvielfalt. Darüber hinaus kann man diesen natürlichen Obstanbau in später in den Cidern auch schmecken, da keine Zugabe von künstlichen Aromen oder Geschmacksverstärkern nötig ist.
Warum wird nun aber Cider gegenüber den „Platzhirschen“ in Deutschland, Bier und Wein, mehr und mehr an Beliebtheit gewinnen? Ganz einfach: Cider steht für viele Dinge, die heutzutage ebenfalls immer bedeutsamer werden: Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Gesundheit. Dazu schmeckt Cider einfach super lecker und bietet etwas für jeden Geschmack!
Wir von der Ciderei möchten Cider vor allem in Deutschland noch bekannter machen. Noch besteht die Cider-Szene aus vielen Enthusiasten und viel persönlichem Engagement. Unsere Aufgabe besteht darin, dies zu ändern!