Egal ob der britischer Cider, französischer Cidre oder der deutsche Äppelwoi – meist werden sie alle in direkter Verbindung mit Äpfeln gestellt. Das ist grundsätzlich auch richtig, denn alle Gattungen basieren auf Apfelsaft und werden folglich in den Kategorien Apfelwein bzw. Apfelschaumwein zusammengefasst. Dass Cider jedoch nicht nur aus Apfelsaft hergestellt werden und wie vielfältig er sein kann, könnt Ihr hier nachlesen.
Die Unterschiede beim Geschmack sind bei Cider ebenso vielfältig wie beim Wein oder auch beim Bier. Durch hunderte, verschiedener Apfelsorten und deren Kombination kann ein mannigfaltiges Spektrum an Geschmacksrichtungen abgedeckt werden. Auch was den Alkoholgehalt oder Kohlensäuregehalt angeht, eröffnet sich hier ein großer Handlungsspielraum.
Neben klassischem Apfel-Cider, ist vor allem auch die Produktion von Birnen-Cider durchaus mit Tradition verbunden. Er basiert natürlich auf Birnensaft, welcher entweder aus Mostbirnen oder auch aus Dessertbirnen gewonnen wird. Aus welcher der beiden Arten ein Birnen-Cider hergestellt wurde, lässt sich übrigens an der Benennung erkennen: Während in Frankreich Birnen-Cider allgemein als "Poiré" bekannt ist, unterscheiden die Briten zwischen „Perry-“ (= Mostbirnen) und „Pear-Cider“ (= Dessertbirnen).
Auch durch Kombination mit anderen Früchten wie Beeren, Pfirsich oder sogar Granatapfel, sorgen Hersteller immer wieder für neue Geschmacksnoten.
Doch nicht nur hinsichtlich des Geschmacks besteht eine große Vielfalt an Möglichkeiten, was Cider betrifft. Viele kleine, bisher noch unbekannte Hersteller verarbeiten in ihren Produkten Erzeugnisse aus Streuobstwiesen, welche auch als „Regenwälder Mitteleuropas“ bezeichnet werden. Wir von der Ciderei wollen genau diesen Herstellern mit unserem Online-Shop eine Plattform bieten – denn Cider ist Leben. Wir denken heute schon an morgen. Für uns Menschen. Für unsere Natur. Für unsere Welt.